Ernährungsberatung

Die eigentliche Ernährungsberatung bezieht sich auf eine gesunde Ernährung ohne bestehende Krankheitsbilder. Dabei werden die Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) angewandt.

Bei bestehenden Erkrankungen, wie z.B. Diabetes mellitus Typ 2, Allergien oder Erkrankungen des Verdauungstraktes spricht man von Diätberatungen.
Diät kommt von dem griechischen Wort „diaita“ und bedeutet eine andere Ernährungsform als die bisherige.

Diätberatungen werden von dem behandelnden Arzt verordnet und von den Krankenkassen bezuschusst.

Nach einem Erstgespräch (Anamnesegespräch) bei dem der aktuelle Ernährungsstand besprochen wird, folgen bis zu fünf Termine bei denen in kleinen Schritten die Ernährung je nach Bedürfnissen umgestellt wird.

Eine Stunde (60 Minuten) Ernährungs- oder Diätberatung wird mit jeweils 60 € abgerechnet.